alleukemist: (Darwin)
[personal profile] alleukemist
Сегодня знаменательный для меня день. Десять лет назад я сошел на землю Америки, а точнее, аэропорта Логан в Бостоне. Трудно иногда даже представить себе это: 10 лет! Ведь это столько же, сколько я учился в школе (считая нулевку). Когда мне будет 33 года, треть моей жизни уже будет прожита в США.
Сегодня я с удовольствием вспоминаю себя тогда.Я был сильно моложе, совсем еще мальчиком. Америка казалась мне волшебной страной-конфеткой, где все идеально, а что не идеально - то как раз самое идеальное и есть. Отчасти обожание этой страны присутствует во мне до сих пор, но теперь оно уже спокойнее, и я вижу ее недостатки и достоинства более трезво, а мне все равно нравится. Вспоминаю, как припадал я к окну, сидя на шаттле Логан-Фрамингем. Я ехал мимо построек аэропорта, даунтауна Бостона, и мне казалось, что Америка - это циклопические сооружения из бетона и небоскребы. Это и правда так, но далеко не только это представляет из себя Америка, конечно же. Даже не столько. Но мне она казалась именно такой.
Мне очень повезло, что я приехал в Америку именно в аспирантуру и именно в UMassMed, да еще и в лабу к своему дипломному руководителю. Все стрессовые ситуации были смягчены, адаптация шла гораздо мягче, чем могла бы. Мне платили деньги, причем более чем достаточные для молодого человека со скромными потребностями (у меня реально в конце каждого месяца оставалось $500-700, с которыми я мог делать что угодно), я нашел жилье с хорошими, не вредными руммейтами. Что от меня требовалось? Учиться на занятиях, прямо как в университете, плюс работать в лаборатории. Все это я умел, и умел отлично. Я сразу стал отличником, и было ясно, что у меня пойдет. Никаких студентов у нас не было (это была аспирантура при медицинской школе - все уже с высшим образованием), учить никого не надо: учись, работай, да ходи в качалку. Работа через дорогу, магазин через дорогу - машина тоже не нужна, весь мир локален и уютен.
Где-то через три месяца (!) я стал расширять свой мир путешествиями в центр Вустера. Это было целое дело: автобусы, такси, а поначалу долгая дорога часа полтора в один конец. Даже Вустер поначалу представлялся мне большим городом, как бы смешно это ни вспоминалось сейчас. Так и писал родным, фотографируя местный железнодорожный перегон: "Дыхание большого города начинает чувствоваться еще на подступах". Потом выяснилось, что ничего кроме дыхания не обнаружилось: Вустер оказался маленьким городком, который, однако, имел внутри себя все необходимое и для жизни был весьма удобен, как я теперь понимаю. Тогда мне было просто не с чем сравнить, но по сей день Вустер занимает отдельное место в моем сердце, что бы про него ни говорили. Это как импринтинг у цыпленка, принимающего первый увиденный объект за мать.
Не поверите, но в течение всего первого года я так и ни разу не побывал в Бостоне, потому что думал, будто путь туда лежит исключительно на машине или на такси! Улетая на каникулы в Россию в августе, я ехал туда и обратно на такси, платя $150 в один конец. Ужас, конечно. К моменту первого приезда Светы я, к счастью, уже знал о поезде и автобусных рейсах до Бостона, а то, боюсь, она сбежала бы из моей "Америки" как оглашенная. Вообще Светины приезды после нашей  женитьбы, когда она приезжала на 1-2 месяца раз в полгода (умудрялась же как-то!) сильно способствовали моему вылезанию из маленького мирка вокруг UMassMed. Мы стали ездить по Америке как туристы, много с чем познакомились. Когда же она приехала насовсем, моя жизнь стала еще более активной: Света осваивала Америку, опираясь на мой накопленный к тому времени багаж опыта и знаний. Ей было интересно, она не была занята, и она толкала нас к новым открытиям.
Самый беззаботный период нашей американской жизни - это когда мы оба работали в моей лабе. Ох, это были времена! Мы работали много, хотя и не столько, сколько я работал, когда жил один (я просто жил в лаборатории - больше-то делать было особо нечего, а главное - не хотелось; даже с девчонками я знакомиться не мог, потому что мы со Светой были в LDR). Если кто-то задерживался, другой задерживался за компанию. Мы продолжали снимать весьма недорогую однобедрумную квартирку, не имели машины и особых расходов, зато имели две маленькие, но зарплаты. Шутка ли, наш совокупный доход тогда превышал даже мою нынешнюю зарплату, причем на $10,000. Вы представляете, да? Это была совершенно беззаботная, свободная, финансово не стесненная жизнь. У меня уже были тогда социальные связи, но со Светой они расширились и приобрели новый вид: началось общение семьями. Мне казалось, что вот пусть оно так продолжается вечно, тем более, что детей мы не хотели и не планировали. Босс даже подтрунивал надо мной, что я как-то не тороплюсь защищаться, а я и правда не торопился: жизнь прекрасна!
На фоне столь прекрасной жизни мы расслабились, и у нас появился Денчик. В преддверии этого я научился водить машину, и это тоже сильно изменило нашу жизнь, повысив степень нашей свободы. Хорошо, что это случилось почти в то же время, когда младенец родился: плюс на минус, мы не почувствовали слишком уж ощутимого удара по нашей свободе. К нам приехала теща, мы переехали в большой таунхаус, и поскольку теща взяла большую часть домашних обязанностей на себя, у нас начался второй золотой век в Америке: с радостями родительства, но при этом без особых забот и при вполне нормальном финансовом положении.
Велик и страшен был год 2009. У Светы закончился контракт, босс не стал его продлевать, и работу она не нашла. Оно и не удивительно: экономика неслась в тартарары стремительным домкратом. Теща уехала, мы съехали из большого таунхауса в маленькую, но уютную двухбедрумную квартиру. У меня уже поджимали сроки для защиты, а дело не шло. Я разбил нашу первую машину. Мы, наконец, ощутили, каково это с маленьким ребенком без помощи. Мы резко урезали расходы, но я начинал ощущать, что мы очень медленно, постепенно начинаем проседать в долг. Света умудрилась за это время немало накопить, так что ее накопления смягчали проседание, но заведуя нашими финансами, я видел, что концы с концами не сходятся. Тогда нам стали помогать родители с обеих сторон, и только это позволило нам как-то продержаться на плаву еще два года до моей защиты.
Когда я подходил к защите, было такое ощущение, что это не случится никогда. Многолетнее сидение тянулось, и не было ему ни конца, ни края. На меня давили со всех сторон, да и сам я давил на себя. Пожалуй, это был один из самых неприятных периодов. Когда защита стала вырисовываться, встал вопрос о новой работе. Все было туманно и тревожно. По счастью, босс посоветовал мне действительно хорошую лабу, куда меня как-то очень просто взяли, без напряга. В этом смысле мне сильно повезло. В 2011 году все разрешилось хорошо и без особых потерь. Мы съездили в Россию, переехали в Мериленд, и начался новый этап нашей жизни, в котором мы живем сейчас.
Как видите, моя жизнь, да и я сам, сильно изменились за эти 10 лет. Оглядываясь назад, я спрашиваю себя - как бы я воспринял себя нынешнего? Думаю, что как исполнившуюся мечту: я живу в Америке с красавицей-женой и замечательным сыном, работаю в одном из ведущих институтов страны. Чего еще желать? Сейчас уже я не так доволен своим положением, как был бы доволен им же 10 лет назад, но это хорошо. Значит, есть повод работать и развиваться дальше.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User (will be screened if not on Access List)
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org


 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.
Page generated 2017-07-28 12:54
Powered by Dreamwidth Studios