alleukemist: (Darwin)
[personal profile] alleukemist
Странно мне, как профессиональному генетику, не любить генетику. Я обожаю саму науку и область исследования, а также выявленные механизмы наследственности: они просто потрясают, а также открывают перед нами невиданные возможности по улучшению нашей жизни. Однако я не люблю генетику в том смысле, что мне не хочется думать, что многое в нашей жизни, в том, кто мы есть, определяется нашими генами. Вообще говоря, это ведь ужасно несправедливо: пытаться работать в каком-то направлении улучшения себя самого и упереться в эту зловещую границу - твои гены. Зависеть от генов - это ведь не сильно лучше, чем зависеть от звезд или богов. Это то, что на данный момент мы никак не можем исправить своими собственными усилиями.
Все эти мысли во мне пробудились с новой силой, когда я слушал подкаст от NPR о людях, которые росли в приемных семьях и нашли свои биологические семьи в очень зрелом возрасте. Слушатели, звонившие в студию, рассказывали трогательные и очень, вообще говоря, радостные истории обретения биологической семьи, однако я воспринимал их рассказы как свидетельство генетического проклятья. Всю свою жизнь этот человек прожил вдали от биологических родственников, был воспитан в другой среде, и что же? Выясняется, что очень часто сиблинги (причем не монозиготные!) работали на одинаковых должностях, имели схожие взгляды и предпочтения. И эти ужасные, если вдуматься, слова: я почувствовал(а), что вижу в этих людях отражение себя; после того, как я увидела их, словно кусочки паззла встали на свои места! Что же это означает? Чужие, по сути, люди, которых ты знать не знал и ведать не ведал, оказываются тебе чуть ли не ближе, чем те, с кем ты прожил всю свою жизнь, которые вырастили тебя с младенческого возраста. Вот ведь трагедия! Многие читатели сейчас могут не понимать, где я вижу трагедию в этих историях. Понимаете, это биологическая детерминированность нашего поведения, и если я вижу, что она больше, чем я предполагал, меня это расстраивает. Приведу другой пример.
Когда-то давно на просторах интернета я имел неудовольствие наблюдать, словно за стеклом, процесс разрушения семьи, где были до того прекрасные отношения и даже совсем маленький ребенок. Оба члена семьи были участниками одного форума, регулярно общались, так что я их виртуально знал. Женщина бросила своего мужа, несмотря на вроде как вполне живую любовь, потому что случайно появившийся у нее любовник оказался... гораздо более хорошим любовником, скажем так. Я тогда презирал эту женщину всем своим сердцем, да и сейчас презираю, но с другой стороны понимаю, что это как раз прекрасный пример силы биологического детерминизма. Человеческие отношения, привычка, любовь, общий ребенок - все бросается из-за раздражения центров удовольствия. И неважно, чем все закончилось, она могла даже вернуться потом (они оба ушли с форума, по понятным причинам), но сам факт выбора означает многое. О чем говорить - мы можем прочитать миллионы таких историй в случае наркоманов, когда люди, не в силах побороть чисто биологические механизмы раздражения центров удовольствия, уничтожали свою жизнь. Все эти случаи - более контрастные примеры того, о чем я писал выше - биологической несвободы человека. Помню, на шоу Мори Повича отец, узнавший, что его трехлетний сын биологически не его, рыдая, сказал, что "отец - это тот, кто воспитал; раз я воспитываю его, значит, он мой ребенок". А вот нет! Выясняется, что биология имеет свое мнение по этому вопросу.
Но если брать примеры воссоединения семей, то сами по себе они никакой трагедии с практической точки зрения не представляют. К сожалению, воссоединением семей все не ограничивается. Потому что если гены так много значат, то и род и племя значат тоже много. Я, как убежденный интернационалист и космополит, с большим неудовольствием слышу рассуждения о принадлежности к какой-то национальности, даже роду. Однако вынужден, скажем так, не полностью отвергать идею, что все эти родовые признаки в более-менее закрытых популяциях могут существовать. Лично я сильно сомневаюсь в их существовании в силу большого генетического разнообразия в современных популяциях людей, но вот в первобытной ситуации маленьких локальных родов это и правда могло играть большую роль. Именно поэтому я большой сторонник происходящего сейчас смешивания народов: это прекрасный способ повысить общую приспособленность и, главное, уменьшить или вообще уничтожить хотя бы родовую предопределенность и заглушить наш вечный, опять же генетический, инстинкт "свой-чужой", который столь часто приводил и приводит к кровавым последствиям.
Но не поймите меня неправильно: хоть мне и неприятно осознавать важность биологии в определении человека, я все же считаю, что человек выше своих генов. Ведь есть же, в конце концов, фенокопии и генокопии, есть нормы реакции - то есть в пределах генов у нас есть определенная свобода маневра, и, по большому счету, достаточно, чтобы эта свобода оказалась больше, чем само влияние генов, для того, чтобы мы могли считать себя истинно свободными. Если задуматься, вполне возможно, что весь человеческий прогресс можно свести к борьбе с биологическим детерминизмом. И если мы так преуспели в этом уже, то кто знает, какие успехи ожидают нас в будущем на этом пути!
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User (will be screened if not on Access List)
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org


 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.
Page generated 2017-09-19 11:48
Powered by Dreamwidth Studios